Варенье и джем - чем они отличаются?
Варенье или джем? Каждый задается этим вопросом, когда начинает готовить домашнее варенье. Разница между ними существенная - варенье более сладкое и сделано из большего количества фруктов, чем джем. Варенье от джема отличается, прежде всего, количеством фруктов и содержанием сахара.
Когда встает вопрос о том, как приготовить сладкое, долгохранящееся лакомство из фруктов или ягод, многие не знают что выбрать: варенье, джем или повидло.
Эта статья поможет узнать, сколько сахара и фруктов содержится в джеме, варенье и повидле. Благодаря этому ни у кого не возникнет проблем с различием всех этих видов сладостей!
Варенье
Варенье содержит минимум 50 г фруктов на 100 г готового продукта. Это достигается путем приготовления цельных или нарезанных сладких и спелых фруктов. Единственным консервантом, используемым для приготовления варенья, является сахар.
Для приготовления варенья нельзя использовать недозрелые, поврежденные плоды. Важно отметить, что для варенья нужны сладкие фрукты (не менее 60% от общей массы).
Варенье готовится довольно долго - чаще всего с разбивкой на несколько этапов, во время которых снимается скапливающаяся на поверхности пена. Сначала доводят до кипения сироп (воду с сахаром), затем добавляют фрукты. Приготовление завершается, когда фрукты занимают весь объем сиропа.
Джем
Джем отличается от варенья первую очередь тем, что может содержать загустители. Состав фруктов также отличается от варенья - в среднем на 100 г сахара приходится всего 20-25 г фруктов. Таким образом, содержание сахара по сравнению с фруктами очень велико, поэтому джем считается продуктом, уступающим по качеству варенью.
Джемы часто загущают желатином или готовыми загустителями. Их можно приготовить не только из фруктов, но и из овощей, таких как морковь, ревень, помидоры и тыква.
Повидло
Повидло имеет наибольшее содержание фруктов среди всех вышеперечисленных продуктов. Часто под "повидлом" подразумевают густое варенье исключительно из слив. Но его также можно приготовить из других фруктов.
Для приготовления 100 г повидла необходимо использовать около 160 г фруктов, поэтому их содержание в конечном продукте очень велико. Повидло готовят путем уваривания фруктов с небольшим добавлением воды, во время которого из них испаряется вся жидкость.
Классическое повидло готовят без добавления сахара, хотя в случае его приготовления из совсем не сладких фруктов, допускается небольшое подслащивание этого лакомства.
Мармелад
Мармелад может быть не только желеобразным. Этот продукт также можно приготовить из фруктового пюре. Первые мармелады готовили исключительно из айвы. Сегодня мармелад - это продукт, который делают путем растирания фруктов, поэтому в нем сложно найти более крупные кусочки.
На 100 г мармелада уходит от 80 до 110 г фруктов. Мармелад, приготовленный из 80 г фруктов, представляет собой мягкий мармелад, а мармелад с содержанием фруктов 110 г - твердый.
Протертые фрукты готовят с сахаром, причем часто используются свежие, но слегка поврежденные фрукты. Лучший мармелад - это тот, который не "кипит", то есть чем короче время приготовления пюре с сахаром, тем лучше.