Малиновое варенье: готовим правильно

Конец лета - пора заготовок, которые будут радовать долгой и холодной зимой. Темой этой статьи станет рецепты варенья из малины. Безусловно, когда дело касается закаток и заготовок, каждая хозяйка отметит, что в этом деле имеются индивидуальные хитрости. Также у каждой хозяйки есть и свои рецепты варенья.

Малиновое варенье: готовим правильно
Малиновое варенье: готовим правильно

Сегодня мы рассмотрим рецепт весьма простой. Для варенья понадобятся ягоды малины и сахар песок в равных пропорциях. Необходимо отмерить мерным стаканом, кружкой, кастрюлей, тазиком или любой другой посудой необходимое количество малины, а после отмерить такое же количество сахара.

Затем малину, помещенную в емкость, изготовленную из нержавеющей стали, следует пересыпать сахаром. Удобнее делать это следующим образом: засыпая стакан малины, сверху засыпать стакан сахара, после снова стакан малины, и стакан сахара соответственно.

Проделать это нужно пока не закончатся ягоды и сахар. После завершения этой процедуры следует оставить малину постоять на протяжении двух-трех часов. Это нужно для того, чтобы ягода начала давать сок. Потом емкость с заготовкой малинового варенья следует поставить на слабый огонь и оставить примерно на 40 минут, чтобы за это время ягода окончательно пропитала сахар своим соком. Затем следует увеличить огонь, но не до максимально возможного. Нужно довести малину до кипения, постоянно перемешивая ее с сахаром деревянной ложкой.

И в тот момент, когда малина закипает, необходимо снять емкость с огня и разлить содержимое по банкам, заготовленным заранее. Банки необходимо закрыть крышками и оставить на хранение в прохладе. Следует помнить, что хранится малиновое варенье не больше года. Чтобы варенье простояло до зимы, необходимо правильно подготовить банки, в которых будет храниться малиновое варенье.

Чтобы предотвратить развитие бактерий и, как следствие, брожение внутри банки, перед заполнением вареньем банку необходимо простерилизовать, подержав ее над водяным паром. Водяной пар, благодаря высокой температуре, убьет все содержащиеся на стенках банки бактерии. Несомненно, малиновое варенье обладает очень ярким вкусом, но не стоит забывать и о его полезных свойствах.

Незаменимым варенье из малины становится при простудах и гриппах. В этом случае полезно принимать внутрь теплые морсы, изготовленные на основе малинового варенья. Также кружка горячего чая, в который добавлено малиновое варенье - простой и быстрый способ согреться зимой.